新华财经|“春日经济”彰显消费活力-新华网
2024 03/28 09:09:46
来源:新华网

新华财经|“春日经济”彰显消费活力

字体:

  新华社北京3月27日电(记者丁雅雯、李唐宁)香气四溢的时令菜品、琳琅满目的春季新品、熙熙攘攘的赏花打卡地……在消费者踏青、尝鲜、购置新品等需求带动下,“春日经济”正焕发活力。

  业内人士指出,消费者赏花、出游等多元化需求,带动了餐饮、住宿、购物等消费走热,近期旅游消费有望迎来小高峰。

  餐饮热、购物忙

  “我们从春节后就开始为樱花米酒这款应季新品做准备,从研发到上市,用了一个月的时间。这款饮品一经推出,很受消费者欢迎。”连锁餐饮企业来菜·湖北头牌藕汤品牌负责人杨亦风说。

  春分节气到来,消费者外出踏青、就餐、购物热情高涨,商家纷纷推出了时令新品,“春日经济”活力正旺。

图为游客在江苏省兴化市千垛菜花景区赏花游玩。新华社发(汤德宏摄)

  美团数据显示,3月1日至21日,“樱花”相关搜索量环比增长146%;含“樱花”关键词的旅游及生活消费团购订单量,环比增长超过600%,其中“樱花”相关的餐饮订单涨幅最显著,环比提升了16倍。

  记者在Metal Hands Coffee前门店看到,来店内就餐的顾客络绎不绝。“虽然店外的桃花、月季并未绽放,但店内明显增加的客流量已经使我们感受到了春日的气息,高峰期甚至会出现排队等位的情况。”该门店有关负责人说。

  消费者购物热情也有所升温。天猫数据显示,近期早春流行、出游穿搭、三八礼物等商品搜索量暴增,户外充气床等轻露营装备销售升温。

  消费平台什么值得买的数据显示,2月29日至3月8日,平台“踏春”关键词商品销售额同比增长1608%,徒步、骑行相关产品销售明显增长。同期,宠物出行装备订单量大幅增长160%。

  “春日经济”推动了消费场景融合和业态模式的创新。美团有关负责人说,“外出游玩,难免有应急取送、帮办小事的需要,3月中下旬,美团平台送往旅游景点的‘跑腿’服务订单明显增长。此外,游玩赏春也带动了代排队、帮拍照等新型服务的增长。”

  旅游消费有望迎小高峰

  记者了解到,当前居民出行热情高涨,旅游消费有望迎来小高峰。

  携程数据显示,3月赏花跟团游的预订量同比上涨50%。贵州安顺、云南罗平、新疆喀什等热门赏花目的地订单明显增长。

  途家数据显示,截至3月25日,平台清明期间热门城市民宿预订量同比2023年增长3.4倍。

  武汉住家集团负责人卞亚光告诉记者,当前游客赏花出游热情高涨,民宿预订旺盛。“我们本月周末的预订已全部满房,清明假期的预订量也超过八成,预计由樱花季带来的住宿热会一直持续到4月底至5月初。”

  “当前赏花旅游线路预订火爆,预计清明假期旅游市场有望迎来一波出游小高峰。”途牛有关负责人说。

  部分地方开展了形式多样的消费促进活动,有力推动了“春日经济”的升温。如,北京市门头沟区联合河北张家口市怀来县、涿鹿县、蔚县、阳原县,围绕踏青、赏花、徒步、骑行、露营、微度假等元素,推出5条精品赏花线路;南京举办国际梅花节,并推出欢乐游园嘉年华、钟山文学馆开馆等30余项活动。

  “春天是一年四季中最有活力的季节,消费者踏青、赏花需求的释放,将带动餐饮、住宿、交通、旅游等消费的提升,利好相关产业的发展。同时,部分地方举办丰富多彩的文化活动,能够提升文旅产品供给品质,有利于文旅需求的进一步释放。”北京第二外国语-kaiyun.开运.体育官方网站中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云说。

  在旅游消费方面,吴丽云表示,2023年国内旅游已恢复到2019年的八成左右,预计今年旅游将全面恢复,部分细分领域可能会有更高增长。“从去年哈尔滨的火爆到今年甘肃天水的‘出圈’,可见旅游热度一直没断,这显示居民的旅游消费需求是非常旺盛的。”

  “春季是观测全年经济发展的重要时间点,今年春日经济活力较往年更加旺盛。”中国社会科-kaiyun.开运.体育官方网站财经战略研究院研究员魏翔说,“旅游消费方面,从淄博到哈尔滨到天水,旅游热度一直此起彼伏的在延续,对今年的旅游消费充满期待。”

【纠错】 【责任编辑:朱旭彤】