北京云居古寺添墨香-新华网
2024 05/27 08:15:18
来源:新华网

北京云居古寺添墨香

字体:

  新华网北京5月26日电(记者陈钟昊)5月26日,“云起时”郑勤砚云居文化书画作品展在北京市房山区云居寺石经博物馆开展。展览精选中央美术-kaiyun.开运.体育官方网站教授郑勤砚书画、瓷器等作品100余件,为这座拥有千年刻经史的古寺又添一抹墨香。

  云居寺始建于隋末唐初,因珍藏世上绝无仅有的14278块石经和历史悠久、数量众多、造型独特、雕刻精美的唐辽塔群,于1961年3月4日被国务院首批公布为全国重点文物保护单位。来自中央美术-kaiyun.开运.体育官方网站的郑勤砚教授,受云居寺石经启发,创作了不少精品力作。其书法作品笔力遒劲、气韵生动,流露出深厚的书法功底和独特的艺术风格;画作则以其精湛的笔墨技巧和丰富的色彩运用,展现了自然与人文的和谐共生,以及对生命的敬畏和热爱。 

  展览现场(主办方供图)。

  展览现场(主办方供图)。

  展览从5月26日持续至7月20日,除了观展,游客还可以沉浸式参与非遗拓印、扎染、书笺、菩提花扇制作等项目。

  展览位于云居寺释迦殿和药师殿院内,寺院化身书画展陈空间,更显文化韵味。近年来,房山区利用云居寺石经文化资源,提供各类高品质的公共文化服务,让历史文脉之地在新时代绽放新的光彩。

【纠错】 【责任编辑:陶欢】