画廊周北京链接更大“朋友圈”-新华网
2024 05/28 08:38:13
来源:新华网

画廊周北京链接更大“朋友圈”

字体:

  新华网北京5月27日电(记者张漫子、杨淑君)正在进行中的第八届画廊周北京链接更多参与者、文化地标,以40余场展览呈现本土艺术与国际艺术交相呼应、共生繁荣之景象。

第八届画廊周北京2024现场(受访者供图)

  北京七星华电科技集团有限责任公司总经理、北京七九八文化科技-kaiyun.开运.体育官方网站-最新下载App Store执行董事姜楠在致辞中表示,“画廊周北京”历经七年沉淀,已成为中国艺术生态一个重要风向标。它不仅是一场艺术盛会,也是文化交流的平台、链接世界艺术的舞台。

  本届画廊周吸引了近40家海内外画廊与非营利机构参与。画廊、艺术家、策展人、批评家相聚一堂,共同推动艺术的交流与发展。

  画廊周北京今年链接起更多文化地标——既有草场地艺术区、博乐德艺术区等本土艺术区,也有全国农业展览馆、CBD艺术区等核心点位,进一步扩大了这一文化交流平台的魅力与影响力。

  本届画廊周北京的绘画展览特别注重海内外不同代际艺术家作品叙事与绘画语言的多样性。例如BANK画廊举办的是1910年出生的巴西原住民艺术家奇科·达·西尔瓦与“00后”中国艺术家文爵的双个展,白石画廊的双个展梳理了两位第二代具象派画家前川强、名坂有子自1960年至近期的创作等,呈现了近一个世纪艺术与艺术之间的隔空对话。

  与往年不同,2024年巴黎奥运会即将到来之际,本届画廊周的公共单元着力探讨体育运动与文化艺术之间的互动与联系。艺术家邱志杰将开启“诗歌马拉松”特别项目,延续其“国际儿童诗歌计划”,向全民征集诗歌作品,激发大众对体育与当代艺术的双重热情。

  第八届画廊周北京持续至6月2日。

【纠错】 【责任编辑:陶欢】