麦收临近 京郊示范田里冬小麦穗穗饱满丰收在望-新华网
2024 05/29 07:25:14
来源:北京日报

麦收临近 京郊示范田里冬小麦穗穗饱满丰收在望

字体:

  顺义区13.5万亩小麦进入灌浆期,长势良好,丰收在望。 高元元摄

  夏收临近,京郊的麦田已结出麦穗,部分地区的麦田已透出金黄。专家表示,今年春天天气条件非常有利于小麦生长,普遍长势良好,小麦成穗数比上年增加20%有余,预计是个丰收年。

  日前,记者跟随农业专家来到位于顺义区北小营镇的麦田,每处大田入眼皆是大片大片的绿色,宛如油画一般,透露着勃勃生机。弯腰看,一株株冬小麦挺起笔直的腰杆,麦粒饱满得好似要撑破皮儿。眼前的景象,让市农业技术推广站副站长王俊英很是喜悦,“今年整体来看,我认为应该是个丰收年!”

  王俊英介绍,麦子成熟一般在每年的6月中旬,眼下这个时节的小麦已进入灌浆期,正是决定夏收产量的关键时期。“去年冬天,小麦播种质量相比往年有一个比较大的提升,整体的苗情基础打得非常好。同时,也有天公作美。去年冬天虽然有过一次大幅度降温,但是降温前下了一场大雪,对小麦安全越冬是一个很好的保护。另外今年开春以来的气候条件也非常有利于小麦生长。”王俊英表示,从目前对京郊各地的监测情况来看,小麦成穗数比上年增加20%多。“这是一个非常大的增量,如果后面天气正常的话,基本可以说是丰收在望了。”

  展眼望去,广阔的麦田并无差别,但其实这片麦田里种了不同品种的小麦。大田边,北京市农林科-kaiyun.开运.体育官方网站的杂交小麦研究员田立平正向来自全市各区的农业技术人员、合作社负责人、种植大户介绍:“这是优质强筋小麦品种‘中麦Z21’,可以用来做面包。这是‘京农14-95’节水型小麦品种,非常适合在北方种植。还有这个杂交小麦品种‘京麦189’在盐碱地里也能长得特别好……”

  这片麦田是新品种小麦的示范种植田,占地约10亩,共种植了11个品种的小麦,分别为中麦5051、京农14-62、京农14-95、京农72、京麦19、京麦189、京麦18、京农19、中麦Z21、轮选158、中麦623。“这些品种中,既有适合复耕复垦和盐碱地种植的稳产高抗的杂交小麦系列,又有适合肥沃耕地的优质优价小麦品种。它们都是近三年通过审定且表现突出的小麦新品种。”田立平说。

  其中,京麦系列杂交种在盐碱地和复耕地示范效果显著。“我们今年的麦田共有2000多亩,种植的主要就是杂交小麦。”种植大户、北京海昌农机服务专业合作社理事长薛新颖表示,对比传统小麦,杂交小麦播种量小,节水性好,管理成本低,不仅产量高,在适应性、抗逆性、抗旱性等方面也有很强的优势。田立平补充说,京麦系列杂交种已经在天津、河北、山东、新疆等中轻盐碱区和干旱区陆续建立110个示范网点,盐碱品种区试验平均亩产达到500公斤以上,耐盐等级均达到1级。

  像这样用于新品种示范种植的麦田,房山还有一处。今年,北京开展了“小麦新品种支撑单产提升行动”,在小麦生产面积最大的顺义区和房山区分别设置了十亩的高标准示范田,遴选了11个新品种小麦进行试种。同时,结合新品种特点类型,在全市不同水肥条件下的耕地上也进行了2000余亩示范种植。

  “去年,北京市农业农村局已遴选了10个在京种植五年且稳产性、抗逆性较好的小麦品种,去冬今春在京推广应用19.1万亩,占到全市小麦种植面积近一半,预计增产幅度达到3%以上。”市农业农村局种业管理处处长王以中表示,今年这11个小麦品种将进一步丰富小麦新品种生产应用梯队,持续推进迭代升级,这些优新品种将自足北京,服务全国。(记者 王可心)

  (原标题:麦收临近,京郊示范田里——冬小麦穗穗饱满丰收在望)

【纠错】 【责任编辑:陶欢】